Дезинфекция резервуаров питьевой воды

После чистого воздуха питьевая вода – второй по важности фактор здоровой жизни человека. При повсеместном ухудшении экологии получить ее становится все сложнее – недаром проблему доступа к источникам пресной воды эксперты ООН считают одной из главных причин будущих войн в новом тысячелетии. Но даже в нашей стране с обилием полноводных потоков чистота мест хранения воды критически важна для сохранности этого дорогостоящего ресурса. Обеспечить ее поможет своевременная дезинфекция резервуаров питьевой воды. О видах, способах и периодичности проведения этой процедуры рассказывают эксперты санэпидемстанции Дрезны – ведущего учреждения в структуре Госсанэпиднадзора, контролирующего безопасность водных ресурсов.

Стоимость дезинфекции резервуаров

Объект Цена
Питьевой резервуар от 2390 руб
Пищевой резервуар от 2890 руб
Химический резервуар от 3590 руб

Какие резервуары для питьевой воды надо чистить

Вода требуется не только для живых организмов – она участвует в большинстве химических реакций на планете. Если в проточных водоемах под действием кислорода воздуха и солнечного света образовавшиеся вещества быстро нейтрализуются и выносятся потоком, то в замкнутых объемах со временем неизбежно идет их накопление.

дезинфекция емкостей

Основными загрязнителями резервуаров питьевой воды являются:

  • Отложения солей, которые определяют естественную жесткость воды. В растворенном виде они легко проходят через фильтры, но при хранении формируют плотную корку осадка в трубопроводах, узлах арматуры и на стенках резервуара.
  • Одноклеточные водоросли, бурно размножающиеся при доступе солнечного света (например, в баках из полупрозрачного пластика).
  • Простейшие – инфузории, амебы, другие мелкие животные. Они не только портят вкус воды – амебное заражение часто становится причиной серьезных заболеваний.
  • Бактерии и грибы-сапрофиты, в том числе патогенные и условно-патогенные виды. Среди них встречаются крайне опасные: так, фактор природного самоочищения стоячей воды — холерный вибрион.
  • Грязь, мусор, частицы почвы, другие посторонние примеси, попавшие в воду при хранении и транспортировке, в том числе по аварийным трубопроводам.
  • Продукты взаимодействия влаги с материалами резервуаров – соли металлов, частицы ржавчины, остатки пластификаторов из синтетических покрытий.

Хотя эти процессы естественны, качество питьевой воды от них ухудшается тем быстрее, чем выше температура и реже обновление жидкости в резервуаре. Поэтому необходимо так подбирать его объем, чтобы вода регулярно расходовалась полностью. К этим моментам приурочивается осмотр, очистка и дезинфекция следующих емкостей для питьевой воды:

  1. Заглубленные хранилища с наземной системой вентиляции.
  2. Конструкции сезонного использования – бочки, баки, цистерны сельскохозяйственных предприятий, садовых товариществ и т.д.
  3. Водонапорные башни.
  4. Емкости для подачи воды в общественные здания – больницы, детские учреждения, офисы, турбазы.
  5. Система центрального водоснабжения, в том числе трубопроводы систем водоразбора, оборудование и устройства для нормального водоснабжения и аварийного сброса: насосы, фильтры, запорная арматура, клапаны, пр.

Дезинфекция также необходима для емкостей, в которых хранились вино, уксус, соки, другие жидкие и сыпучие продукты. Своевременная полная очистка позволяет увеличить полезный объем, продлить срок службы резервуара и оборудования, вовремя обнаружить и отремонтировать повреждения, улучшить качество продукта либо сменить назначение контейнера – после вина хранить сок или питьевую воду. Единственное ограничение – очищенная емкость должна быть предназначена для пищевых продуктов: заливать питьевую воду в цистерны из-под нефтепродуктов или технических жидкостей даже после полной дезинфекции запрещено.

Методы дезинфекции резервуаров для воды

Мусор, осадок, другие механические примеси из внутренних пространств убирают чисткой жесткими щетками или промывкой под давлением моющими растворами – это несложно. Главная опасность исходит от загрязнителей биологической природы: клетки бактерий или плесени, оставшиеся в укромных местах, при размножении быстро делают свежую воду непригодной для питья. Поэтому очистка резервуаров питьевой воды обязательно включает в себя дезинфекцию, которая может быть плановой (профилактической) или экстренной – при вспышках инфекций, превышении показателей обсемененности в контрольных пробах, случайном или намеренном загрязнении емкости, пр. Для универсальной, результативной и недорогой обработки чаще всего используются химические реагенты с высоким содержанием активного хлора:

  • Хлорная известь – продукт реакции гашеной извести с газообразным хлором. Действенный, бюджетный, но не слишком безопасный способ: остатки хлора портят вкус и запах воды, проникают вместе с ней в организм человека. Все чаще заменяется другими методами.
  • Газообразный хлор – им в смеси с водой заполняют емкость. Более простой и чистый способ обработки, но требует крайней аккуратности при применении, хранении и перевозке. К работе с этим токсичным взрывоопасным веществом допускают только обученных специалистов в средствах защиты.
  • Диоксид хлора. Эффективно уничтожает бактерии, не загрязняет воду, однако тоже взрывоопасен, требует обработки под контролем специалистов. Новые технологии получения позволяют производить препарат прямо на объекте, поэтому способ становится все более массовым.
  • Гипохлориты натрия и кальция – простые, безопасные, доступные вещества широкого спектра действия. Однако требуют точного расчета концентрации: недостаток средства снижает качество дезинфекции, избыток может повредить конструкции резервуара.

дезинфекция резервуаров

За долгую историю хлорирования чувствительность к нему у ряда микробов ослабла. Для гарантии требуются дополнительные методы: озонирование, бромирование, обработка ультразвуком, бактерицидными лампами, пр.  Поэтому самостоятельно проводить дезинфекцию систем водоснабжения эксперты не рекомендуют: ее качество и регулярность жестко контролируют санитарные службы и органы Роспотребнадзора на основании постановлений правительства РФ, целого набора правил СанПиН, СНиПов и других нормативных актов. Претензии к самой процедуре или оформлению документов грозят большими штрафами и влекут уголовную ответственность за причинение вреда здоровью людей.

Как проходит дезинфекция емкостей для воды

Технология услуги работниками санэпидстанции давно отработана.  В согласованное по телефону время на объект выезжает бригада для проведения работ. Они включают в себя:

  1. Осмотр осушенных резервуаров, определение характера, степени загрязнения, дефектов поверхности, необходимости устранения протечек, ремонта и обслуживания оборудования, замены расходных материалов.
  2. Анализ проб на допустимые концентрации химических веществ, общую биологическую обсемененность.
  3. Составление перечня работ, утверждение сметы расходов, заключение договора.
  4. Подготовка оборудования, подбор и расчет количества реагентов.
  5. Механическая очистка емкостей аппаратами высокого давления. При необходимости отложения удаляют щеточными машинами, парогенераторами, кислотой или горячими моющими растворами.
  6. Обеззараживание внутренней поверхности выбранным способом или их комбинацией. После обработки систему промывают под напором для полного удаления реагентов.
  7. Контроль качества анализом проб в лицензированной лаборатории. При необходимости обработку повторяют до получения положительных результатов.
  8. Оформление актов очистки с указанием даты, перечня мероприятий, результатов анализа. Этот документ снимает претензии со стороны контролирующих органов.

Выполнение таких работ требует полноценного оснащения разнообразной техникой, средствами защиты, оборудованной лаборатории, владения аналитическими методами, навыками работы с опасными веществами. Лицензию на их проведение может получить только специализированная организация с серьезным опытом и подготовленным персоналом.

дезинфекция резервуаров

Как часто надо чистить емкости питьевой воды

Хотя качество воды больше зависит от соблюдения санитарных норм при эксплуатации резервуара и тщательности обработки, минимальную периодичность дезинфекции тоже следует соблюдать. По требованиям нормативных документов, полная дезинфекция емкостей для питьевой воды проводится 1 раз в 12 месяцев, технической – не реже 1 раза в 36 месяцев. На практике специалисты советуют очищать контейнеры чаще: чем тоньше слой осадка, тем меньше повреждаются стенки конструкции при его удалении. Особенно важно это для пластиковых емкостей – царапины на материале прочно заселяют колонии бактерий.

В отличие от обеззараживания воды, которое ведется постоянно и сравнительно небольшими дозами препаратов, при дезинфекции их концентрация значительно выше – до 100 мг/л активного хлора в течение 5-6 часов. Такое содержание хлора опасно для здоровья людей. Чтобы снизить вред от его воздействия, дезинфекцию емкостей желательно проводить в ночное время, с обязательным предупреждением о дате и сроках работ.

Обо всех тонкостях и секретах дезинфекции резервуаров для питьевой воды невозможно рассказать в таком коротком материале. Их знание приходит лишь с опытом работы и постоянным изучением новых подходов к организации водоснабжения. Поэтому самый верный способ обеспечить свою безопасность – заказать услугу по чистке емкостей в санэпидемстанции Дрезны. Живите долго и будьте здоровы!